杜の音だより

スペシャルメニュー “ はらこ飯 ”

今回のスペシャルメニューは 伊達政宗が広めたとされる、宮城の郷土料理 “ はらこ飯!”

毎年楽しみにされている入居者様も多くいらっしゃいます。^^

はらこ飯とは…秋から冬にかけて水揚げされる鮭を使った郷土料理。

鮭の煮汁で炊いたご飯、鮭の切り身と、「鮭の腹子」であるイクラを丼にのせた鮭の親子丼です。

 

 

 

炊き合わせ

ふわふわの鮭と、艶やかなイクラがたまりません😋

伊達政宗が亘理を訪れた際、はらこ飯が献上され、その美味しさに驚いたそうです。

それ以降、各地に広まったとされているそうです。

伊達政宗も愛した、はらこ飯、仙台にいらした際にはぜひご堪能下さい♪