杜の音だより

2月スペシャルメニュー 仙台牛A5ステーキ

今月のスペシャルメニューは「冬の小さな贅沢」と題し、仙台牛A5ステーキと地産野菜のサラダをご提供させて頂きました。

仙台牛は、全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されない超高級ブランド牛肉だそうです。

今回はそんな仙台牛を、料理長から日頃の感謝を込めて、採算度外視のスペシャル出血大サービスでご提供させて頂きました!

仙台牛A5ステーキは、肉のやわらかさはもちろんのこと、脂肪と赤身のバランスが絶妙で非常に口当たりが良く、噛むほどに肉の旨味が口の中に広がります。
ご入居の皆様もその美味に、只々うなずいておりました。

続いては地産野菜のサラダです。

このサラダに使われている野菜は、すべて宮城県産のものを使用しております。
珍しいのが、「スイスチャード」「アイスプラント」「スティックブロッコリー」。

なかでも、アイスプラントは独特な食感で、プチプチッという歯ごたえのあとにほんのりと塩味が広がります。

普段は食す機会の少ない野菜に、皆様興味深々でした。

仙台牛に宮城県産の野菜…

宮城の豊かな自然と空気に育まれた食材を、心ゆくまで堪能することができました。

かつて、マッサンこと竹鶴政孝が第二の蒸溜所を宮城の地に選んだ理由がうなずけますね♪