今回のスペシャルメニューは 伊達政宗が広めたとされる、宮城の郷土料理 “ はらこ飯!”
毎年楽しみにされている入居者様も多くいらっしゃいます。^^
![](https://www.designkobo.jp/wp-content/uploads/2019/11/DSC02535-1200x799.jpg)
はらこ飯とは…秋から冬にかけて水揚げされる鮭を使った郷土料理。
鮭の煮汁で炊いたご飯、鮭の切り身と、「鮭の腹子」であるイクラを丼にのせた鮭の親子丼です。
![](https://www.designkobo.jp/wp-content/uploads/2019/11/DSC02539-1200x799.jpg)
茶わん蒸し お吸いもの
![](https://www.designkobo.jp/wp-content/uploads/2019/11/DSC02548-1200x799.jpg)
伊達政宗が亘理を訪れた際、はらこ飯が献上され、その美味しさに驚いたそうです。
それ以降、各地に広まったとされているそうです。
伊達政宗も愛した、はらこ飯、仙台にいらした際にはぜひご堪能下さい♪